Sejarah Es Krim
Banyak versi tentang awal mula munculnya makanan yang kemudian terkenal dengan sebutan ice cream ini. Berikut ini beberapa sejarah yang menceritakan awal mula terciptanya es krim (CBN, 2004).
Sejarah Es Krim di Romawi
Es krim sudah mulai dikenal sejak jaman Romawi saat diperintah oleh Kaisar Nero. Ini terbukti dari catatan sejarah yang menceritakan detil sebuah pesta. Dimana pada salah satu hidangannya adalah es yang diambil dari penggunungan dengan dihiasi buah-buahan. Kaisar Nero Claudius Caesar dari Roma (37-68 SM) saat itu mengirim para budak kc atas puncak gunung bersalju untuk membawa salju dan es bersih guna menyegarkan dan membekukan minuman dan buah-buahan yang akan disantapnya. Kemudian, salju segar dan bersih itu dibuat hidangan baru dengan mencampurinya madu dan buah-buahan.
Kaisar Tang dimasa pemerintahan Dinasti Shang adalah raja yang memiliki citarasa tinggi terhadap makanan dan minuman. Masakan China dimasa itu betul-betul dibuat menjadi masakan kelas dunia. Para juru masak terbaik dari seluruh China dikumpulkan, mereka diberikan jenjang atau tingkat keahlian. Teknik memotong dan menggoreng jadi sebuah kebanggaan bagi para ahli juru masak China. Ketika disajikan es yang diambil dari salju yang turun, Kaisar tidak segera menyantap begitu saja es yang tersedia. Beliau meminta agar es dicampur dengan susu sapi, tepung dan sedikit kapur barus. Adonan ini diaduk hingga membentuk krim. Mulailah dikenal di kalangan istana es krim yaitu es yang berupa adonan beberapa bahan. Kemudian es tersebut dibawa dari China ke Eropa oleh K ing Tang of Shang, yang menemukan metode pembuatan ramuan es dan susu. Sejak Dinasti Song (960-1279), es musim dingin yang dicampur dengan sirup, disimpan selama beberapa bulan dan akhimya dijual pada saat musim panas. Pada masa Dinasti Yuan (1271-1368), susu dikenal sebagai tambahan dalam campuran es tersebut. Es krim merupakan salah satu peninggalan sejarah China yang cukup lama di samping sejarah-sejarah lainnya. Lebih dari 3.000 tahun yang lalu, keluarga-keluarga China telah mampu menghidangkan para tamu mereka dengan jus manis yang dicampurkan dengan salju atau es.
Di Inggris es krim konon bermula dari zaman Charles I dari Inggris. Ketika itu. Raja Charles I dari Inggris mengadakan jamuan makan mewah untuk beberapa sahabat dan keluarganya. Jamuan hari itu terdiri dari makanan yang sangat lezat, tetapi untuk makanan pencuci mulut belum juga datang. Selang beberapa waktu kemudian, setelah melakukan berbagai persiapan, akhimya juru masak kerajaan dari Perancis muncul dengan membawa hidangan makanan penutup atau dessert yang unik yaitu es krim ke atas meja jamuan sebagai menu baru ciptaannya. Hidangan itu mirip tetesan salju segar yang jatuh ke bumi, tetapi begitu lembut dan manis daripada hidangan pencuci mulut makan malam mana pun.
Tamu yang hadir saat itu merasa gembira, dan setuju bahwa hidangan pencuci mulut Raja adalah hidangan yang terbaik. Mendapati isyarat demikian. wajah Raja Charles kelihatan berseri-seri, dan pada saat para tamunya bubar, Raja Charles kemudian dengan tergesa-gesa memanggil juru masak Perancisnya dan memerintahkannya untuk menyimpan resep rahasia kerajaan dan tidak membocorkan rahasia makanan dinginnya itu dan juga dia menginginkan agar makanan tersebut hanya dihidangkan di atas meja kerajaan, sebagai imbalannya raja menawarkan uang sejumlah 500 poundsterling setahun kepada juru masaknya itu.
Rahasia tersebut masih terus dijaga dan disimpan oleh sang juru masak, namun pada saat kepala Charles dipenggal oleh musuh politiknya pada tahun 1649, rahasia es krim tersebut hanyalah tinggal rahasia saja. juru masak yang bemama DeMirco tidak menepati janjinya sebagaimana yang diminta oleh Raja, resep tersebut bocor dan tersebar ke mana-mana.
8 Alasan Kenapa Es Krim Baik Buat Kesehatan
Minuman dingin yang mempunyai aneka rasa ini ternyata punya pengaruh yang dahsyat buat otak dan tubuh kita. Es krim bisa mengontrol nafsu makan. Molekul es krim bisa memicu ke otak sebagai pesan ke sel-sel dalam tubuh kita untuk mengabaikan nafsu makan. Sayangnya orang tua melarang kita memakan es krim karena kegemukan dan membuat flu. Es krim digolongkan menjadi 3 kategori, yaitu economy, good average dan deluxe. Dalam kategori tersebut es krim dibedakan sama kandungan susu dan kadar kalsiumnya. Dan berikut inilah 8 alasan kenapa es krim baik buat kesehatan.
1. Menjaga kesehatan jantung
Es Krim yang kaya unsur flavonoid berhubungan erat sama rendahnya angka kematian yang disebabkan penyakit jantung koroner. Diduga, kandungan flavonoid di susu, justru menjaga kesehatan jantung, soalnya bisa menghambat oksidasi.
2. Merangsang sistem kekebalan tubuh
Kalau memproduksi lebih banyak sitokin (protein yang diproduksi sebagai bagian dari sistem imun tubuh), jadi eskrim malahan bisa bermanfaat buat merangsang sistem kekebalan tubuh kita.
3. Menurunkan resiko kanker
Menurut penelitian di Institute of Community Medicine, universita Tromso, Norwegia, dalam International Journal of Cancer, bahwa es krim yang satu ini baik untuk kanker yaitu es krim rasa susu sapi. Kalau kita mengonsumsi 3 gelas atau lebih susu setiap hari menurunkan resiko kanker seperti kanker payudara pada wanita yang pramenopause.
4. Membuat perasaan nyaman
Lewat penelitian Institut Psikiatri London, Inggris, beberapa sukarelawan mengaku ngerasa lebih nyaman setelah makan es krim. ternyata es krim memberi dampak positif di bagian orbitofrontal cortex, yakni bagian depan otak yang menganalisis berbagai hal.
5. Untuk tulang kuat
kandungan kalsium di es krim bermanfaat buat menjaga kepadatan massa tulang, pencegahan osteoporosis, kanker, serta hipertensi dan pastinya bisa mencegah penuaan dini.
6. Tidak menimbulkan obesitas
Umumnya es krim ini mengandung lemak maupun lemak jenuh yang membuat banyak orang menghindari es krim gara-gara takut obesitas. Padahal kontribusi energi es krim pertakaran saji (satu cangkir) cuma sekitar 10% dari total kebutuhan energi dan kontribusi lemaknya sekitar 15% dari total kebutuhan lemak perhari.
7. Tidak menimbulkan batuk dan pilek
Cairan dingin ini bukan yang bikin batuk dan pilek. soalnya, pas masuk ke mulut, es krim langsung meleleh. Pelelehan es krim yang cepat dikarenakan pengaruh suhu tubuh. Makanya, pas es krim masuk ke kerongkongan kita, suhunya sudah tidak sedingin air es.
8. Mengandung laktoferin
25%-30% kandungan es krim pastinya susu. Salah satunya adalah laktoferin. Selain memiliki peran buat zat pertahanan tubuh, laktoferin juga memiliki aktivitas Antiviral. terutama terhadap Cytomegalovirus, Influenza, dan HIV.
Es Krim, Obat Kanker Yang Paling Enak
Nyaris semua orang suka es krim. Selain rasanya enak, es krim ternyata mengandung faedah penting bagi kesehatan. Menurut periset di Wellington, Selandia Baru, mengkomsumsi es krim bisa menghindari penyakit mematikan seperti kanker. Ini tentunya kabar baik bagi para pecinta es krim. Periset bahkan sekarang ini tengah mengembangkan es krim khusus untuk kesehatan yang mampu memerangi kanker dan imbas negatif lainnya dari kemoterapi.
Menurut tim riset dari University of Auckland yang bekerjasama dengan perusahaan susu Fonterra, akan diciptakan es krim yang disebut dengan ‘medical dessert’ karena prihatin dengan para penderita kanker yang harus menjalani kemoterapi tapi justru mendapatkan efek negatifnya.
Es krim yang rencananya bernama Recharge itu dibuat dari bahan-bahan aktif susu yang bisa mengatasi gejala-gejala seperti diare, anemia dan kurang nafsu makan, yang merupakan gejala umum setelah penderita kanker menjalani kemoterapi.
Sebelumnya periset mencobakan es krim tersebut pada responden. Sebanyak 100 gram es krim diberikan tiap hari kepada pasien kanker yang sudah menjalani kemoterapi dan mengeluh efek samping yang dirasakan setelah menjalani kemoterapi. Setelah mengonsumsinya rutin, pasien mengaku menjadi jarang mengalami gejala-gejala hasil efek samping kemoterapi. Mereka pun mengaku lebih sehat dan bisa beraktivitas lebih prima.
“Ada dua komponen bioaktif utama dalam es krim ini. Zat bioaktif itu sangat berpotensi membantu tubuh untuk memberikan kekebalan dan melawan efek samping dari hasil kemoterapi,” ujar Jeremy Hill, seorang peneliti dari Fonterra.
LactoPharma, perusahaan farmasi yang ikut bekerjasama mengembangkan es krim ini pun sudah melakukan analisa terhadap komponen bioaktif yang memiliki efek kesehatan tersebut. Mereka menyatakan komponen itu aman dan tidak berbahaya. Namun pihak farmasi belum mau mengatakan komponen tersebut pada publik saat ini.
Meskipun es krim produk yang hampir sebagian besar bahan bakunya berasal dari susu, namun es krim Recharge yang diproduksi untuk kesehatan ini sangat rendah kalori dan tidak akan menimbulkan kelebihan lemak yang bisa memicu penyakit lainnya. Susu adalah industri ekspor terbesar yang menjadi andalan negara Selandia Baru dan hampir tiga perempat industri susu di dunia saat ini dipegang oleh perusahaan Fonterra. Dengan mengetahui manfaat es krim yang satu ini, dijamin produk es krim akan makin diserbu para pencintanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar